목에 좋은 음식 10가지
요즘 미세먼지와 큰 일교차 그리고 꽃가루에 의해서 목이 건조하고 칼칼해서 신경이 쓰이시는 분들이 많이 있습니다. 이러한 증상이 악화되면서 편도가 붓거나 기관지에 염증이 생기는 등 편도염이 생길 수 있습니다. 대부분 충분한 휴식으로 증상이 완화가 되지만 회복이 느리거나 2차적으로 더 큰 염증이 생길 수 있어서 치료 또는 관리가 필요합니다.
목 건강을 챙기기 위한 방법으로는 다양한 방법이 있는데, 목을 따뜻하게 유지해주거나 또 목에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 그래서 오늘은 목에 좋은 음식 10가지에 대해 한번 알아보겠습니다.
배
배는 목감기, 기관지, 천식, 기침에 좋은 음식 중 하나입니다. 배는 칼륨, 유기산, 다양한 비타민이 들어있는 영양소가 좋은 과일이며, 또한 수분을 많이 함유하고 있어서 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 그리고 배에는 사포닌 성분이 들어있는데 사포닌은 감기, 천식, 기침, 가래를 완화시켜주며, 인후에 있는 염증에 효과적입니다. 그리고 배를 드실 때 그냥 먹어도 좋지만 끓는 물에 껍질째 넣어서 배즙을 만들어 먹으면 목 건강에 더욱 좋습니다.
꿀
꿀은 대중적으로 많이 알려진 목 건강을 위한 음식 중 하나이며, 꿀에는 영양이 풍부하게 포함되어 있고 과당이나 포도당 등의 성분과 철, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 살균작용이나 항균작용이 뛰어나고 염증으로 인한 통증을 완화하는데 도움이 많이 되며, 목 건강뿐만 아니라 염증으로부터 효과적이라고 합니다.
무
무는 감기로 인한 기침, 가래, 편도선염 등 기관지 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 무에 포함되어 있는 전분 성분은 음식의 소화 흡수를 촉진시키고 섬유소는 장내 노폐물을 배출시켜줍니다. 그리고 무는 <동의보감>에 "폐가 위축되어 피를 토하는 것과 허로로 여윈 것, 기침하는 것을 치료한다."라고 적혀있는데, 거담작용과 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어서 기침 가래, 목감기, 기침, 기관지염에게 효과적입니다.
모과
모과는 가래를 삭이는 것은 물론 성대를 보호해주는 효능이 있습니다. 모과가 함유하고 있는 사과산이나 구연산 및 비타민C, 그리고 타닌산 등은 청량감을 주고 감기 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 또한 증상 완화와 더불어 특유의 신맛이 탈진한 기운을 달래는 데에도 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부한 모과는 맛이 시고 떫어 청을 내두면 좋으며, 겨울철이나 환절기 내내 차로 드시는 것을 추천드립니다.
금귤
목 건강을 챙기기 위해서 섭취하면 좋은 음식으로는 금귤이 있습니다. 금귤에는 비타민 A와 C, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어 있어서 목에 통증을 완화하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 평소에 목에 통증이 심한 분들이 드시기에는 좋은 음식이며, 후식이나 간식으로도 섭취하기에 좋은 귤 종류이기 때문에 더욱 드시기 편한데, 그냥 섭취하는 것도 목에 좋지만 얇게 썰어서 설탕과 꿀을 넣고 차로 만들어 먹을 경우 목 건강에 효과적이라고 합니다.
브로콜리
브로콜리에는 항산화 요소가 많이 들어 있습니다. 또한 저칼로리 채소인데 설포라판 성분을 함유하고 있어 호흡기 기관을 보호해 주고, 오염된 공기와 같은 매연이나 꽃가루 등으로 인해 생길 수 있는 세포의 손상을 막아줍니다. 그리고 활성산소의 공격도 막아주고, 천식이나 알레르기성 비염을 만드는 기도 염증을 예방하는 역할도 합니다. 다른 효능으로는 비타민A, K, 칼륨과 칼슘, 철 등을 풍부하게 함유하고 있어 뇌졸중이나 심장병 그리고 시력의 회복, 뼈 건강에 이로운 작용을 합니다.
자색당근
자색당근은 비교적 낮은 칼로리를 갖고 있고, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으며, 체내에 있는 염분을 배출하도록 돕기 때문에 짜게 음식을 먹는 분들에게 이로운 작용을 합니다. 그리고 활성산소 배출을 촉진시켜 주기 때문에 독성물질로부터 신체를 보호해 주고, 신체의 세포가 노화되는 것을 막아주는 베타카로틴이 다량으로 들어 있습니다. 일반 당근에 비하여 항염과 면역력 강화에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 20~30배가량 높아 감기와 비염 그리고 목감기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
마늘
마늘에는 알리신 성분이 포함되어 있어서 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 살균 및 해독 작용이 뛰어나며 면역기능을 강화시킬 수가 있습니다. 마늘은 천연 항생제 역할을 하기 때문에 감기나 기침 등을 개선하고 예방하는데 굉장히 큰 효과가 있으며, 대부분의 한식에는 마늘이 들어가는 만큼 잘 섭취하다 보면 목 건강에도 좋고 다른 질병들을 예방할 수 있습니다.
카모마일
카모마일은 진정효과를 가지고 있고 항염증 효과도 가지고 있습니다. 그렇기에 목이 아프거나 기침, 기관지염 등이 생겼을 때 섭취하면 효과적이며, 목 통증을 완화시켜 주기도 하고 회복 속도를 높이는데 많은 도움을 주기도 합니다. 또 카모마일은 각종 세균 관련 질병을 예방할 수 있습니다.
생강
생강에 포함되어 있는 진저롤 성분은 섭취 시 위액을 활발하게 분비하게 도와주어 소화를 도와주고 구토를 진정시켜줍니다. 또 추가적으로 목에 염증이 발생했을 때 염증을 완화해주는 효과를 가지고 있으며, 목이 부었을 때 음식을 섭취하기 어려운 경우 생강차를 마셔주면 큰 도움이 됩니다.
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