전어 효능 7가지
8월에서 10월까지 살이 통통하게 올라 이맘때쯤 최고의 맛을 내는 전어는 봄에 비해 지방질 함량이 무려 3배나 높아지며, 이 지방질은 불포화지방산으로 몸에 좋습니다. 고등어 못지않게 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부한 것으로 유명한 전어는 두뇌에도 좋을 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤을 없애 혈액 건강 및 성인병 예방에 좋답니다.
또한 뼈째 먹는 생선이기 때문에 다량의 칼슘을 섭취할 수 있어 골다공증 예방에도 효과적이며 100g당 204kcal로 칼로리까지 착해 다이어트 식품으로 효과 만점입니다.
옛말에 가을 전어를 구우면 집 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있습니다. 그 정도로 전어 맛이 일품이라는 뜻인데요. 가을이 다가오면서 가을 전어의 계절이 다가오고 있습니다. 가을 전어는 맛도 뛰어나고 영양가도 뛰어나서 구이, 회, 물회, 젓갈 등등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요. 오늘은 전어의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
피부 미용
전어가 가진 나이아신 성분은 피부의 수분을 공급해줌으로써 촉촉한 피부를 유지하는 데 있어 도움을 주며 피부 보습작용에 큰 도움을 줍니다. 또한 전어는 레티놀 성분이 있어 콜라겐 생합성을 촉진시키는 작용을 해 주름을 개선시키며 탄력있는 피부를 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
기력 회복
전어가 풍부하게 가진 단백질 성분이 사람 몸 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 피로를 풀어주는 데 있어 보템이 되며, 원기회복과 기력 회복에 있어 전어 효능 이 알려져 있습니다.
골다공증을 예방
전어는 뼈를 튼튼하게 하며 골격을 강화시키는 데 있어 탁월한 작용을 하는 무기질 성분 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 있어 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 뼈 건강이 향상됨에 따라서 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 예방 그리고 증상개선에도 큰 도움이 된다고 합니다.
두뇌회전
전어가 가진 불포화지방산을 구성하는 성분 EPA, DHA는 뇌세포 활성화를 도와주며 뇌혈관 개선에도 큰 도움을 주는데 이는 뇌를 건강하게 하는 데 있어 뛰어난 효과가 있습니다. 특히나 DHA 성분은 인지능력과 기억력, 집중력 등 뇌기능 향상에도 도움을 줘 성장기 어린이의 두뇌발달과 치매를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
혈관질환
전어가 가진 불포화지방산 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈압을 조절하는 작용을 하기 때문에 혈관건강과 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 있어 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 다량으로 함유된 칼륨 성분 혈관 내의노폐물을 외부로 배출시키는 작용을 해 혈관건강 증진에 있어 효과적입니다. 특히나 전어가 가진 불포화지방산은 봄과 여름보다 가을에 2~4배 이상 많아진다고 하니 참고 바랍니다.
전어의 칼슘
칼슘은 인체에 반드시 필요한 무기염류 중 하나로써 여러 생리작용에 관여를 합니다. 사람은 보통 하루에 0.8g 정도 섭취해야 하는데 전어에는 잔뼈가 많기 때문에 칼슘 공급원이 되어 골다공증 예방과 성장기 어린이에게 좋은 영향을 끼칩니다.
비타민D, E
전어는 피부 화상 상처의 치유를 도와주며 칼슘의 흡수율을 향상해주어 피부 노화를 방지해줍니다. 전어는 다른 생선에 비하여 지방의 함량이 높아 쉽게 신선도가 떨어질 수 있어 비린내가 많이 나게 돼 전어를 요리할 때는 소금물에 담가서 끓이거나, 술을 조금 더 첨가해주면 씹히는 맛이 좋고 비린내를 제거할 수 있습니다. 전어는 청어과의 물고기로써 동아시아 연안 수심 30m 안팎 정도의 옆은 곳에 서식하며, 봄철 3~6월 산란기로써 초여름에 알을 낳습니다.
전어 고르는 법
신선한 전어를 고르기 위해선 전어의 눈알을 살펴보면 됩니다. 신선한 전어는 동공이 맑고, 아가미 옆에 검은 점이 선명합니다. 배가 은백색으로 빛나는 것도 횟감으로 쓸 수 있는 선어의 특징입니다. 신선하지 못한 전어는 눈알이 빨갛게 충혈돼 있습니다. 또한 아가미 옆에 검은 점이 흐릿하며 비늘이 벗겨지고 은빛이 옅은데요. 이런 전어는 횟감 말고 구이용으로 적합합니다.
전어 효능 7가지
비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 냉동실에 보관하거나 바로 요리해서 드시는 게 좋다고 합니다. 보관 온도는 1~5도 정도가 적당하고 보관기간인 2일 정도가 적당하니 그 이상은 되도록 보관하지 마시고 바로바로 조리해서 드시기 바랍니다.
가을 전어 양식과 자연산 구별법
자연산 전어는 크기가 들쭉날쭉하며 곧고 날씬합니다. 또한, 배 밑 선 모양이 둥글고 눈 색깔은 파랗고, 아가미가 빨가며 힘찬 것이 특징입니다. 하지만 양식 전어는 빨리 생산해야 하기 때문에 배 밑이 다소 늘어지는 비만 체형이고, 크기가 비교적 고르며 눈이 빨갛고 배 라인의 선이 곧습니다.
오늘 이렇게 전어의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 전어. 다가오는 제철에 가을 전어 한번 드셔 보는 건 어떨까요?