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건강

계란 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 7. 13.

계란 효능 7가지

계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어, 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품입니다. 특히, 독을 흡수하는 성질이 있어 술을 마신 다음날 아침에 날달걀을 풀어먹으면 술 깨는 데 도움이 됩니다.

다이어트에 관심이 많은 여성들에게도 좋은데, 삶은 달걀 1개의 열량이 80kcal인데 반해 위에 머무는 시간이 3시간 이상 되기 때문에 포만감을 주어 과식을 예방한다고 합니다. 단, 달걀에 아무리 영양소가 많다고 해도 우리 몸에 필요한 영양소가 다 들어있는 것은 아니며, 매 끼니를 달걀만 먹었다가는 건강을 해칠 수 있으므로 주의해야 하는데요,

또 달걀노른자에 콜레스테롤이 많이 들어있다 하여 일부러 달걀을 먹지 않는 사람도 있다지만, 혈중 콜레스테롤을 정상으로 조절하지 못하는 고지혈증 환자를 제외하고는, 하루에 한두 개 정도 먹는 건 전혀 문제 되지 않는다고 합니다, 오늘 이렇게 계란 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

치매 예방

계란 속 레시틴이라는 성분은 두뇌 발달에 좋습니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 적절히 조절해주기도 하며, 혈관 속 필요 없는 지방을 녹여 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 계란 섭취 시 치매를 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 레시틴은 뇌에서 신경 물질을 전달해주는 아세틸콜린 성분을 촉진하는 기능을 가지고 있으며, 기억력과 집중력을 향상해 학업에 열중하는 학생들이나 치매 위험이 있는 노인분들에게 많은 도움이 되고 있습니다.

 

체중 감량

삶은 계란의 칼로리는 개당 80kcal(흰자 20kcal)입니다. 포만감은 크고 칼로리는 낮아 영양을 챙기면서 쉽게 다이어트를 할 수 있습니다. 포만감이 높으면 자연스럽게 식사량이 줄어들고, 인슐린 수치와 혈당이 감소되는 효과가 있습니다. 또한 계란의 단백질 함량은 약 6g(흰자 약 3g)인데,계란은 적은 양에 비해 고단백 식품이어서 근육량을 높이는 데 유용합니다.

 

눈 건강

계란엔 루테인과 비타민 A. 항산화 성분이 들어있습니다 루테인은 눈 관련 질환을 예방해주기로 유명한데, 노화로 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하고 산화 물질을 제거해 시신경을 보호해주는 역할을 합니다. 전자기기를 많이 사용하는 요즘, 눈의 피로도가 높아지고 자주 건조해지는데요. 우리 모두 계란 섭취로 눈 건강을 지키셨으면 합니다.

 

 

면역력 향상

흰자와 노른자엔 리소자임이라는 성분이 풍부합니다. 리소자임은 천연 항생제라고도 불릴 정도로 면역력 강화에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이외에도 칼슘과 철분, 엽산, 비타민 E, 비타민 B2는 활력을 보충해주고 체력을 증진시켜 주며, 또한 계란 속 아미노산 성분은 스트레스를 조절해주는 세로토닌 수치를 높여주어 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

 

피부 미용

계란에는 비타민 E 성분이 포함되어 있습니다. 비타민 E는 활성 산소를 억제하여 노화 방지, 항산화 효과에 도움을 줍니다. 계란 흰자 팩은피부 각질, 모공 속 노폐물, 피지 흡착에 탁월한 효과를 보이며, 시중에도 계란 흰자와 관련된 다양한 팩과 세정 제품들이 존재하는데 이를 통해 계란의 피부 미용 효과가 증명되었습니다. 그리고 집에서도 쉽게 만들 수 있는 계란 흰자 팩을 통해 깨끗한 피부에 도전해 보는 것도 추천드립니다.

 

성인병 예방

계란 속의 레시틴이 뛰어난 유화 작용을 통해 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성지방을 우리 몸 밖으로 배출하는 데에도 기여합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 고지혈증 같은 성인병에도 도움을 줍니다.

 

 

빈혈 예방

계란의 영양소에는 철분, 칼슘, 비타민 등의 각종 영양소가 충분히 들어있는데 이는 빈혈 예방에도 도움이 되며 불포화지방산이 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

계란 고르는 법

계란은 겉보기에는 모두 같고 크기 차이인 것 같지만 좋은 모이를 먹는 닭일수록 좋은 계란을 낳는 것은 사실입니다. 계란 고르실 때 크기에 비해 무거운 것이나, 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것, 껍데기가 까칠하고, 햇빛에 비췄을 때는 맑고 반투명한 느낌으로 선택하시는 것이 좋습니다. 계란을 깼을 때 노른자가 터지지 않고 동그란 모양으로 봉긋 솟아 있다면 신선하다는 증거입니다.

 

계란 보관법

계란을 냉장 보관하실 때에는 뾰족한 부분이 아래로 향하게 해서 보관하는 게 좋습니다. 그 이유는 계란의 둥근 부분에 기실이라는 숨구멍이 있어서 둥근 부분을 위로 향하는 게 신선하게 보관할 수 있다고 합니다. 그리고 중요한 것은 계란의 껍질이 좀 지저분해도 씻지 않고 보관하는 게 좋습니다. 물로 껍질을 씻어 버리면 계란의 보호막이 벗겨져서 오히려 세균이나 오염 물질이 내부로 들어갈 수도 있다고 합니다.

 

오늘 이렇게 계란의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 계란. 오늘은 계란을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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