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건강

할라피뇨 효능 7가지

by 원마2 2020. 12. 14.

할라피뇨 효능 7가지

할라피뇨는 우리나라의 청양고추보다 매운맛이 더 강한 멕시코 고추입니다. 할라피뇨는 노란색과 초록색이 있는데, 초록색보다는 노란색이 더 매운맛이 나고, 얇게 저민 것보다는 통으로 조리된 것이 더 맵다고 합니다. 그리고 청양고추는 깨무는 순간부터 매운맛이 나지만, 할라피뇨는 입 안에서 서서히 매운맛을 내는 차이가 있습니다.

멕시코 등지의 라틴아메리카 지역에서는 할라피뇨를 생식하거나 절임으로 먹습니다. 할라피뇨는 우리나라에서도 서양 음식에 곁들여 먹는 가공식품인 피클 고추로 많이 소비되며, 피클 고추는 일반 고추에 비하여 맛이 더 자극적이고 육질이 두꺼우며 씹는 맛이 아삭아삭한 특징이 있습니다.

할라피뇨는 스파게티나 피자 또는 타코 등의 요리에 곁들이면 특유의 매운맛으로 입맛을 개운하게 해 주며, 할라피뇨를 불에 구워 말린 것을 치포틀레 혹은 치폴레(chipotle)라고 합니다. 이것은 보통 할라페뇨보다 한층 깊은 매운맛을 내는데, 멕시코 요리에서 매운맛을 낼 때 빠지지 않고 사용되는 양념 가운데 하나인데요. 이렇게 오늘은 다양한 종류와 방식으로 먹는 할라피뇨의 효능 7가지를 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

할라피뇨는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 증가시켜 체중감량에 도움을 줍니다. 할라피뇨와 같은 매운 고추에 들어있는 캡사이신 성분이 하루 4~5%의 신진대사를 촉진하여, 체중감량을 돕는다는 연구결과도 있으며, 또한 복부지방 감소와 식욕 감퇴에도 도움이 돼 하루 50~75칼로리를 덜 섭취하게 하는 것으로 나타났습니다.

 

심장 건강

할라피뇨는 심장질환에 영향을 미치는 혈당, 콜레스테롤, 혈압 조절에 효과를 보입니다. 태국 마히돌 대학(Mahidol University)에서 진행된 연구(2003)에 따르면 고탄수화물 식사 전 캡사이신 성분을 섭취한 결과 혈당 안정과 식후 혈당 스파이크를 예방하는 것으로 나타났으며, 또한 인도 중앙식품기술연구소에서 진행한 동물연구에선 캡사이신 성분이 고지방 실험쥐의 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

항암효과

할라피뇨의 캡사이신 성분은 항암 효과가 뛰어나고 정상 세포에 손상을 주지 않으면서 40가지 이상의 암세포 생장 억제에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그리고 암세포의 성장과 분열을 막고 암의 전이를 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

 

위궤양 예방

매운 음식들은 대게 위를 안 좋게 하고 손상시키기 때문에 좋지 않지만 할라피뇨는 위궤양에 매우 좋다고 합니다. 인도에서 발표한 연구결과에 따르면 헬리코박터균에 감염된 사람의 위 염증을 줄여주고 감염을 막아주는 효과까지 있다고 하며, 또한 알코올로 손상된 위장을 개선해 준다고 합니다.

 

임산부 건강

할라피뇨는 임산부와 태아의 건강에 도움이 되는 풍부한 엽산 함유하고 있으며, 태아와 임산부에게 좋다고 합니다. 한편, 엽산은 태아의 신경계를 형성하고 피를 만드는 중요한 성분으로 알려져 있습니다.

 

통증 완화

할라피뇨는 통증 완화에도 효과적이라고 합니다. 이는 캡사이신 성분 덕분인데, 미국 위스콘신 대학에서 진행된 연구(2008)에 따르면 캡사이신 성분이 들어 있는 패치를 18~90세 사이 대상 포진 이후 신경통을 앓고 있는 환자에게 부착한 결과 최소 2주~8주 사이에 통증이 감소한 것으로 나타났으며, 특히 42%의 환자가 30% 이상 통증이 감소했다고 밝혔습니다.

 

 

감염성 질병 예방

매운 향신료와 허브는 오랜 세월 음식의 부패와 식중독 예방 차원에서도 쓰였습니다. 특히 캡사이신 성분은 콜레라 박테리아가 독소를 생성하는 것을 방지해주며, 뿐만 아니라 이탈리아 마르케 폴리테크닉 대학(Polytechnic University of Marche)에서 진행된 연구에 따르면 캡사이신은 연쇄상 구균(strep throat), 세균성 충치, 클라미디아(chlamydia)와 같은 유형의 감염을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 

할라피뇨 고르는 법

할라피뇨를 고르실 때에는 두꺼울수록 씹는 맛이 좋기 때문에 겉 보기에 크고 두꺼운 것을 선택하는 걸 권장드립니다. 모양이 삐뚤어진 것은 피하셔야 하며, 광택이 나면서 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋은 할라피뇨입니다.

 

할라피뇨 보관법

할라피뇨를 보관할 때에는 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관해야 하며, 피클 보관이 아닌 생채 형태로 보관할 때에는 최대 일주일을 넘기지 않아야 합니다. 그리고 할라피뇨는 매콤한 맛을 가졌기 때문에 보통 피클로 담아 먹는 것이 일반적인데, 특유의 맛이 있어서 그런지 피자나 파스타, 스테이크 등 양식과 잘 어울립니다.

 

오늘 이렇게 할라피뇨의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 할라피뇨. 오늘은 할라피뇨를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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