방풍나물 효능 7가지
풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물(갯기름나물)은 예전에는 주로 약용식물로 사용했으나, 지금은 특유의 쌉싸름한 맛을 살린 식재료로 폭넓게 활용되고 있습니다. 방풍나물은 바닷가 모래에서 잘 자라는 식물로 원방풍, 갯방풍, 식방풍의 3가지 품종으로 나뉘며, 식방풍은 발한, 해열, 진통의 효능이 있습니다. 방풍나물의 어린순은 식감이 좋고 향긋한 맛을 지녀 주로 나물로 먹고, 뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을 완화하는 약재로 사용합니다. 방풍나물은 4월에 나는 어린순을 채취해서 식용하는 것이 가장 맛이 좋으며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 생선, 조개 등 해산물과 먹으면 궁합이 좋으며, 자양강장 효능이 있으며, 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 효과가 있습니다. 또한 황사나 초미세먼지를 씻어내고 중금속 해독작용에도 좋습니다.
방풍나물에는 칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 또한 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부해 감기, 두통, 발한, 거담 등의 증세에 효능이 있으며, 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 유기산과 임페라토린, 프소랄렌, 베르갑텐 등의 정유 성분 또한 풍부하게 들어있습니다.
특히 뿌리에는 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론 등의 정유 성분이 있어 항균작용을 하며, 염증 억제 효과가 있습니다. 또한 황사 등 미세먼지와 중금속 배출을 돕고 해독작용을 하며, 근육통에도 효과적이며, 신경성 스트레스를 완화해주기도 하며 불면증과 피부질환 치료에 도움을 줍니다. 또 우리 몸의 염증 매개체인 사이토카인을 억제하는 성분이 함유되어 있어 염증 관련 질환에도 효과가 있는데요. 이렇게 오늘은 방풍나물의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
중풍 예방
풍을 예방한다는 이름 그대로 방풍나물은 중풍을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 쿠마린이라는 영양성분이 혈전의 생성을 막아줄 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 하는데 뛰어난 작용을 하여 혈액순환 촉진을 통해 중풍예방에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
감기 예방 및 치료
방풍나물은 감기 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 방풍나물에는 비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 비타민C의 흡수를 도와 각종 노폐물과 가래 등을 몸 밖으로 배출시켜 호흡기 질환 개선에 효과적입니다. 또한 항산화 작용을 도와 모세혈관을 강화시켜 감기를 예방하고 치료해 주는 효능이 있습니다.
중금속 배출
방풍나물에 풍부한 쿠마린 성분을 비롯해 여러 비타민과 미네랄 성분들이 체내 쌓여있는 각종 중금속과 독소를 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 미세먼지와 황사로 인해 체내 쌓이는 각종 유해물질을 해독하고 체외 배출시켜주는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.
면역력 향상
방풍나물은 면역력 향상에 효과적입니다. 방풍나물에 함유된 성분인 베타카로틴이 항균 작용을 해주어 면역력 향상에 좋은 효능을 발휘합니다. 또한 쿠마린 성분이 함유되어 있어 피의 응고를 막아주고 혈액순환이 잘 되게 해 주며 항생제처럼 해로운 세균들을 사멸시켜주는 효능이 있다고 합니다.
눈 건강
방풍나물은 전반적인 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 방풍나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 망막 세포의 파괴를 억제해 주는 효능이 있으며, 노안 등 시력이 감퇴되는 것을 예방해 주어 눈 건강을 향상시키는 데 도움을 준다고 합니다.
항암작용
방풍나물은 항암 작용을 하는데 효과적입니다. 방풍나물에는 쿠마린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈액 속에 암세포가 혈관의 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 억제해 주어 암 발병률을 낮춰준다고 합니다. 또한 백혈구를 강화시켜 주는 효능이 있어 암을 예방하고 암세포가 생기지 않도록 하며 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.
피부질환 개선
방풍나물은 피부 질환 개선에 도움이 되는 효능이 있습니다. 방풍나물에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분이 피부가 건강하도록 유지해 주며 피부의 염증을 완화시켜주기 때문에 피부 질환 개선에 효과적입니다.
방풍나물 고르는 법
방풍나물을 구입할 때는 잎이 신선하고, 줄기가 길지 않으며, 향기가 좋은 것을 고른다. 잎의 색은 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 방풍나물은 어린 새순이 가장 부드럽고 맛있는데, 너무 자란 것은 억세기 때문에 맛이 없다.
방풍나물 보관법
방풍나물을 사용하고 남았을 때는 냉장 보관해야 한다. 물에 적신 키친타월이나 신문지로 방풍나물을 감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관한다. 이때 비닐 팩에 숨을 불어넣어 밀봉하면 수분의 손실을 막고 오랜 기간 싱싱하게 보관할 수 있다. 삶은 뒤 물기를 꼭 짜서 냉동 보관해도 오래 보관할 수 있다.
방풍나물 부작용
방풍나물에는 독성 물질이 함유되어 있기 때문에 살짝 데쳐서 섭취하여야 합니다. 또한 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘 이렇게 방풍나물의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 방풍나물. 오늘은 방풍나물을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?