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건강

연어의 효능 7가지

by 원마2 2020. 12. 15.

연어의 효능 7가지

연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다. 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있으며, 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다. 이는 민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문입니다.

오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 전갱이 등 다른 등 푸른 생선에도 많이 들어 있습니다. 미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 연어를 '슈퍼푸드' 14가지 중 유일한 생선으로 선정한 이유는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 구할 수 있다는 점을 높이 산 것입니다.

연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하며, 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것입니다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다. 그리고 '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다고 하는데요. 이렇게 오늘은 연어의 효능 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

두뇌 건강

오메가 3 뿐 만 아니라 DHA 성분도 풍부하게 함유되어 있는 연어는 뇌기능 활성화와 두뇌발달에 도움을 주므로 성장기 어린아이들과 학생들의 집중력, 기억력 향상에 연어 효능을 보실 수 있습니다. 그리고 DHA 성분은 세로토닌과 도파민의 수치를 높여주어 우울증이나 치매예방에 좋은 효능을 보입니다.

 

뼈 건강

연어는 뼈 건강에 도움을 주는 여러 식품처럼 칼슘은 거의 함유하고 있지 않습니다. 하지만 이 칼슘의 흡수와 뼈 건강에 작용을 촉진해 주는 비타민D 성분과 마그네슘 성분이 함유되어 있습니다. 비타민D 성분은 체내 칼슘 흡수율을 높이고 마그네슘은 흡수된 칼슘의 뼈 건강에 작용을 촉진시켜 줍니다. 이는 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 뼈 건강에 매우 좋으며, 성장기의 아이들의 발육과 어르신의 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 보입니다.

 

피부미용

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 연어는 주름이 생기는 것을 예방 및 제거시켜주며 피부를 촉촉하게 유지시켜 피부 보습에 연어 효능을 보실 수 있다고 합니다. 그리고 여러 가지의 비타민과 더불어 콜라겐도 함유되어 있어 피부미용에 좋은 영향을 보실 수 있습니다.

 

 

다이어트

연어의 칼로리는 연어 100g당 161kcal 정도밖에 되지 않습니다. 하지만 양질의 단백질이 풍부하기 때문에 고단백 저칼로리 식품으로 간주되기도 하죠. 거기에 지방분해에 도움을 주는 오메가 3 지방산도 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 포만감을 쉽게 주어 식욕을 억제해 주기도 하니 다이어트 식품으로는 딱이라 할 수 있습니다.

 

혈액 순환

연어는 오메가 3 지방산인 불포화지방산을 다량 함유하고 있는 대표적인 생선이랍니다. 이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 중성지방의 분해를 도와 혈액을 맑게 하며 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관질환과 뇌혈관질환, 심장병의 예방과 개선에 매우 좋습니다.

 

눈 건강

연어는 안구 건강에 유익한 오메가 3 지방산과 아미노산이 다량 함유되어 있어서 눈의 발달과 망막의 건강에 기여해서 건조한 눈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라, 시력 감퇴나 눈에 쌓인 피로를 줄여주는 효과도 있습니다. 그래서 평소 눈 피로를 잘 관리해주지 못하는 분들이라면 연어를 섭취해줌으로써 좋은 효능을 보실 수 있습니다.

 

 

당뇨 예방

연어는 당뇨에도 좋은 효능을 보입니다. 연어의 가장 주력 성분인 오메가 3 지방산은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 통해 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다. 그래서 이미 당뇨를 지니고 개신 분들에겐 혈당조절을 도와주고 그렇지 않은 분들에게는 당뇨를 예방할 수 있게끔 도와줍니다.

 

연어의 고르는 법

연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다. 맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어진다고 합니다. 그리고 연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋으며, 조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석해진다고 합니다. 뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 납니다. 한편 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 섭취 시에 유의해야 합니다.

 

연어의 보관법

생연어는 구입한 날 바로 먹는 것이 가장 좋고, 적어도 이틀 안에는 드시는 것이 좋습니다. 훈제연어의 경우 냉동보관을 해도 괜찮으며, 슬라이스 하여 3조각 정도씩 랩으로 싸서 보관하는 것을 권장드립니다. 그리고 한 번 해동한 연어를 다시 냉동하면 안 되며, 다시 냉동한다고 해도 이미 상온에 몇 차례 접촉했기 때문에 기생충이 생길 염려가 있으니, 이미 해동한 연어가 남았다고 하더라도 과감히 포기하셔야 합니다. 부득이하게 연어를 조금 두었다 먹어야 하는 경우에는 다시마에 연어를 얹은 후 양파, 샐러리, 딜 등의 채소를 놓고 다시 다시마로 덮은 후 랩을 씌워 냉동시켜주시면 됩니다.

 

오늘 이렇게 연어의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 연어. 오늘은 연어를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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